波斯波利斯: 初级会计师

2019年初级会计职称考试《经济法基础》真题(5.11)

发表时间:2020/3/10 15:45:03 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

2019年初级会计职称考试《经济法基础》真题(5.11)

一、单项选择题

1.甲公司职工齐某因违章操作给公司造成经济损失8000元,甲公司按照劳动合同约定要求齐某赔偿该损失,并按月从其工资中扣除,已知齐某月工资2600元,当地月最低工资标准为2200元,甲公司每月可以从齐某工资中扣除的最高限额为( )。

A.520元

B.440元

C.400元

D.2600元

参考答案:C

参考解析:考察知识点:劳动合同——劳动报酬——最低工资标准。因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当月最低工资标准,则按最低工资标准支付。

所以扣除的部分=2600*20%=520;2600-520=2080<2200,所以不能扣除520,扣除的限额为=2600-2200=400元。< p="">

3.企业所得税减半征收的是( )

A.花卉企业

B.谷物企业

C.中药材企业

D.蔬菜企业

【答案】A

【解析】考察知识点:企业所得税——企业所得税税收优惠。企业从事下列项目的所得,减半征收企业所得税:

(1)花卉、茶以及其他饮料作物和香料作物的种植;

(2)海水养殖、内陆养殖。所以A选项正确。B、C、D选项属于免征所得税的项目。

4.甲企业为增值税一般纳税人,2018年8月销售空调取得含增值税价款626.4万元,另收取包装物押金5.8万元,约定3个月内返还:当月确认预期不予退还的包装物押金为11.6万元。已知增值税税率为16%,计算甲企业当月上述业务增值税销项税额的下列算式中,正确的是()

A.(626.4+5.8+11.6)*16%=103.008万元

B(626.4+11.6)÷(1+16%)*16%=88万元

C(626.4+5.8+11.6)÷(1+16%)*16%=88.8万元

D(626.4+11.6)*16%=102.8万元

[答案]B

[解析]对于非酒类的一般货物包装物押金,收取时不征税,应在逾期或超过一年以上仍不退还时计征增值税,因此当月应计征增值税的包装物押金为11.6万,计算增值税时,首先应当换算成不含税价格,再乘以相应税率。这里销售空调价款为含税价,包装物押金也为含税价,因此甲企业当月上述业务增值税销项税额=(626.4+11.6)÷(1+16%)*16%,选B

5.根据税收征收管理法律制度的规定,纳税人申请税务行政复议的法定期限是()

A.在税收机关作出具体行政行为之日起60日内

B在税收机关作出具体行政行为之日起3个月内

C在知道税务机关作出具体行政行为之日起3个月内

D在知道税务机关作出具体行政行为之日起60日内

[答案]D

[解析]申请人可以在知道税务机关作出具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请,因不可抗力或者被申请人设置障碍等原因耽误法定申请期限的,申请期限的计算应当扣除被耽误时间。

编辑推荐:

2020年初级会计职称准考证打印时间

财政部:2020年初级会计职称考试时间公布!

2020初级会计职称网络课堂招生辅导

二、多项选择题

1.根据企业所得税法律制度的规定,下列行业中,不适用研究开发费用税前加计扣除政策的()

A.批发和零售业

B.住宿和餐饮业

C.烟草制造业

D.租赁和商务服务业

参考答案:ABCD

参考解析:知识点:企业所得税—加计扣除—研究开发费用。下列行业不适用税前加计扣除政策:烟草制造业、住宿和餐饮业、批发和零售业;房地产业;租赁和商务服务业;娱乐业;其他(P187)

2.根据支付结算法律制度的规定,下列关于办理汇兑业务的表述中,正确的有()

A、汇款回单可以作为该笔汇款已转入收款人账户的证明

B、汇兑凭证记载的汇款人,收款人在银行开立存款账户的,必须记载其账号

C、汇款回单是汇出银行受理汇款的依据

D、收款通知是银行将款项确已转入收款人账户的凭据

[答案] BCD

[解析]汇出银行向汇款人开具的受理汇款的回执单叫汇款回单,汇款回单是汇出银行受理汇款的依据。收账通知是银行讲款项已收入受苦爱人账户的凭据。因此A错误,C、D真情故而?;阕芷局ぜ窃氐幕憧钊嗣?、收款人名称,其在银行开立存款账户的,必须记载其账号。欠缺记载的,银行不予受理,因此B正确。

3.根据税收征收管理法律制度的规定,下列各项中,属于纳税申报方式的有()

A. 简易申报

B. 数据电文申报

C. 自行申报

D. 邮寄申报

答案: ABCD

解析:纳税申报方式主要有:①自行申报②邮寄申报③数据电文申报④其他方式:简易申报、简并征期等方式,故全选

4.下列自然人中,属于限制民事行为能力人的有()

A. 范某,20周岁,有精神障碍,不能辨认自己的行为

B. 孙某,7周岁,不能辨认自己的行为

C. 周某,15 周岁,系体操队专业运动员

D. 杨某,13周岁,系大学少年班在校大学生

答案: CD

解析:限制民事行为能力人包括:①8周岁以上的未成年人②不能完全辨认自已行为的成年人,故CD正确,选项A,不能辨认自己的行为,属于无民事行为行为能力人。选项B,不满8周岁,为无民事行为能力人。

三、判断题

1. 建没直接为农业生产服务的生产设施占用税法规定的农用地的,不征收耕地占用税。( )

答案: √

解析:考察耕地占用税的优惠政策,建设直接为农业生产服务的生产设施占用税法规定的农用地的,不征收耕地占用税

2.仲裁协议既能在纠纷发生前订立,也能在纠纷发生后订立。( )

答案: √

解析:仲裁协议可以在纠纷发生前或者纠纷发生后达成

3.我国会计年度每年公历1.1-12.31。 ( )

答案: √

解析:根据《会计法》的规定,我国是以公历年度为会计年度,即以每年公历的1月1日起至12月31日止为一个会计年度。

4.被告住所和经常居住地不一致,应以被告住所地为准。( )

答案: ×

解析:本题考察民事诉讼的地域管辖,民事诉讼通常实行“原告就被告”原则,即由被告住所地人民法院管辖:被告住所地与经常居住地不-致的,由经常居住地人民法院管辖。

5.享受减免税,需要纳税申报( )

答案: √

解析:纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间应当按照规定办理纳税申报

6. 事业单位对以名义金额计量的固定资产不计提折旧。()

[答案] √

[解析]《事业单位会计制度》规定,事业单位应当对除下列各项资产以外的其他固定资产计提折旧:文物和陈列品,动植物:图书、档案:以名义金额计量的固定资产。

四、不定项选择题

1.2017年7月31日,甲公司录用周某担任出纳,双方口头约定了2年期劳动合同,约定周某试用期2个月,月工资3500元,公司在试用期间可随时解除合同:试用期满考核合格,月工资提高至4000元,如考核不合格,再延长试用期1个月。2017年9月15日,双方签订了书面劳动合同。2017年9月30日,因未通过公司考核,周某试用期延长1个月。

因甲公司连续2个月无故拖欠劳动报酬,2018年6月1日,周某单方面解除了劳动合同并向当地劳动争议仲机构申请仲裁,该机构作出终局裁决。

已知,甲公司实行标准工时制,当地月最低工资标准为2000元

要求:根现上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题:

1.甲公司与周某对试用期的下列的约定中,符合法律规定的是( )

A.试用期满周某考核不合格,再延长1个月试用期

B.试用期2个月

C.试用期内甲公司可随时解除劳动合同

D.试用期月工资3500元

参考答案:BD

参考解析:考察知识点;劳动合同——试用期的相关规定。A选项:首先,劳动合同期限在1-3年的,试用期不得超过2个月;其次,同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。有下列情形之一的,甲方可以解除合同:(1)乙方在试用期内被证明不符合录用条件的;(2)乙方严重违反甲方规章制度的等情况,而不是可随时解除劳动合同,所以C选项错误。

2.因甲公司无故拖久劳动报酬,周某单方面解除劳动合同采取的方式是( )

A.应提前30日书面通知甲公司而解除

B.可随时通知甲公司而解除

C.不需通知甲公司即可解除

D.应提前3日通知甲公司而解出

参考答案:B

参考解析:考察知识点:劳动合同——劳动合同的解除。劳动者可随时通知解除劳动合同的情形:用人单位未及时足额支付劳动报酬的、用人单位未按照劳动合同约定提供劳动?;せ蛘呃投跫牡鹊?P329)。

3.周某申请劳动仲裁要求甲公司支付的下列各项中,符合法律现定的是( ABD )

A.拖欠的劳动报酬

B.解除劳动合同的经济补偿金

C.试用期后违约金

D.未及时签订书面劳动合同的2倍工资

参考答案:ABD

4.对劳动争议终局裁决的下列表述中,正确的是(AC)

A.对该终局裁决不服,周某有权提起诉讼

B.对该终局裁决不服,甲公司和周某均不得提起诉讼

C.对该终局裁决自作出之日起生效

D.对该终局裁决不服,甲公司有权提起诉讼

参考答案:AC

参考解析:考察知识点:劳动合同——劳动仲裁。劳动者对劳动争议的终局裁决不服的,可以自收到冲裁裁决书之日起15日内向人民法院提起诉讼,所以B选项不对。当事人对终局裁决情形之外的其他劳动争议案件的仲裁裁决不服的,可以提起诉讼,所以D选项不对。

2.中国公民陈某为国内某大学教授。2019年1~4月有关收支情况如下:

(1)1月转让一套住房,取得含增值税销售收入945000元。该套住房原值840000元,系陈某2018年8月购入,本次转让过程中,发生合理费用5000元。

(2)2月获得当地教育部门颁发的区(县)级教育方面的奖金10000元。

(3)3月转让从公开发行市场购入的上市公司股票6000股,取得股票转让所得120000元。

(4)4月在甲电信公司购话费获赠价值390元的手机一部;获得乙保险公司给付的保险赔款30000元。

假设陈某2019年其他收入及相关情况如下:

(1)工资、薪金所得190000元,专项扣除40000元。

(2)劳务报所得8000元,稿酬所得5000元。

已知:财产转让所得个人所得税税率为20%,个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额纳增值税。综合所得,每一纳税年度减除费用60000元;劳务报酬所得、稿酬所得以收入减除20%的费用后的余额为收入额;稿酬所得的收入减按70%计算。

个人所得税税率表(节选)(综合所得适用)

image.png

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

计算陈某1月转让住房应缴纳个人所得税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.[945000÷(1+5%)-840000-5000]×20%=11000元

B.(945000-840000×20%=21000元

C.(945000-840000-5000)×20%=20000元

D.[945000÷(1+5%)-840000]×20%=12000元

参考答案:A

参考解析:考察的知识点;个人所得税——财产转让所得。其中94500为含税收入,首先要折算成不含税的收入,又由已知条件可得税率。

财产转让所得应纳税额的计算公式为:应纳税额=((收入总额-财产原值840000-合理费用5000)*20%=11000元。

2.计算陈某1月转让住房应纳增值税税额的下列式中,正确的是( )。

A.945000×5%=47250元

B.[945000-840000÷(1+5%)]×5%=5000元

C.945000÷(1+5%) ×5%=45000元

D.(945000-840000)×5%=5250元

参考答案:C

参考解析:94500为含税收入,首先要折算成不含税的收入,即945000÷(1+5%),在不含税的基础上再计算增值税:945000÷(1+5%) ×5%=45000元。

3.陈某的下列所得中,不纳个人所得税的是( )

A.区(县)级教育方面的奖金10000元

B.获赠价值390元的手机

C.股票转让所得120000元

D.获得的保险款30000元

参考答案:BCD

参考解析:考察知识点:个人所得是——个人所得税税收优惠。暂免征税的项目包括(P212):对股票转让所得暂不征收个人所得税,企业在向个人销售商品(产品)和提供服务的同时给予赠品(P213第22点);免税项目:保险赔款;A选项:应该是省级以上的单位(P211第1点)

4.计算阵某2019年综合所得应缴纳个人所得税的下列算式中,正确的是( )。

A. [(190000+8000×(1-20%)+5000×(1-20%)×70%-60000-4000]×10%-2520=7400元

B.(190000-60000-40000)×10%-2520+8000×(1-20%)×3%+5000×70%×3%=6756元

C.(190000-60000-40000)×10%-2520+8000×(1-20%)×3%+5000×(1-20%)×70%×3%=6756元

D.(190000+8000+5000×70%-60000-40000) ×10%-2520=7630元

参考答案:A

参考解析:综合所得应纳税额=(每一纳税年度的收入额—费用6万元—专项扣除—专项附加扣除—依法确定的其他扣除)*使用税率—速算扣除数

3.(不定项)某企业为一般纳税人,企业某月有关经营情况如下:

(1)销售M型彩电,取得含增值税价款6960000元,另收取包装物租金58000元。

(2)采取以旧换新方式销售N型彩电500台,N型彩电同期含增值税销售单价4640元每台,旧彩电每台折价324.8元。

(3)购进生产用液晶面板,取得增值税专用发票注明税额480000元。

(4)购进劳保用品,取得增值税普通发票注明税额300元。

(5)购进一辆销售部门和职工食堂混用的货车,取得税控机动车销售统一发票注明税额96000元。

(6)组织职工夏季旅游,支付住宿费。取得增值税专用发票注明税款1200元。

(7)将自产Z型彩电无偿赠送给某医院150台,委托某商场代销800台。作为投资提供给某培训机构400台;购进50台电脑奖励给业绩突出的职工。

已知:增值税税率为16%,取得的扣税凭证已通过税务机关认证。要求:根据上述资料,

不考虑其他因素,分析回答下列问题:

1、计算甲公司当月销售M型彩电增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

A、(6 960 000+58 000)÷(1+16%)x16%=968 000元

B、 6 960 000 x16%=1 113 600元

C、6 960 000÷(1+16%) x 16%=960 000元

D、(6 960 000+58 000) x 16%=1 122 880元

【答案】A

【解析】考察知识点:增值税的计算。6960000为含税价,应该先换算成不含税的金额,且包装物单独计价,也应该确认收入,计算增值税,即(6 960 000+58 000)÷(1+16%),再在不含税的基础上计算税额。

2、计算甲公司当月采取以旧换新方式销售N型彩电增值税销项税额的下列算式中,正确的是( )。

A、500 x (4 640-324.8)X16%=345 216元

B、500 x (4 640-324.8)÷(1+16%)X 16%=297 600元

C、500 x 4 640÷(1+16%)X 16%=320 000元

D、500 x [4 640÷(1+16%)-324.8]X 16%=294 016元

【答案】C

【解析】考察知识点:增值税的计算。每台4640元为含税价,应该先换算成不含税的金额。且以旧换新,应按新货物的同期销售价格确定销售额,但对金银首饰除外。所以,计算公式应为500 x 4 640÷(1+16%)X 16%=320 000元

3、甲公司下列进项税额中,准予从销项税额中抵扣的是( )。

A支付住宿费的进项税额1 200元

B购进劳保用品的进项税额300元

C购进货车的进项税额96 000元

D购进生产用液晶面板的进项税额480 000元

【答案】CD

【解析】考察知识点:进项税额的确定。B选项:取得的是普通发票,不可抵扣;A选项:组织员工福利性质旅游活动,发生的住宿费,即使取得专票,也不能抵扣进项税额。

4.2018年10月甲公司法定代表人王某在P银行为本公司开立了基本存款账户,同时本人在P银行审领一张借记卡。2018年11月甲公司在Q银行开立单位人民币卡账户并转入资金,2018年12月甲公司发生4笔业务:收到现金货款2万元、支付原材料釆购款6万元,支付劳务费4万元、提取周转现金1万元。

已知:各账户存款余额充足

要求

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题:

1.王某在P银行申请开立甲公司存款账户的下列事项中,正确的是()

A.代表甲公司与P银行签订银行结算账户管理协议

B.填写开户申请书

C.向P银行出具甲公司营业执照正本

D.在开户申请书上加盖甲公司公章

答案:ABCD

解析:书本P65页

2.甲公司通过P银行存款账户可以办理的业务是()

A.提取现金1万元

B.支付劳务费4万元

C.支付原材料采购款6万元

D.存入现金货款2万元

答案:ABCD

解析:存款人可用于日常经营活动的资金收付及其工作,奖金和现金的支取,应通过基本存款账户。

3.王某使用其个人借记卡可以办理的业务是()

A.购买P银行理财产品10万元

B.存入甲公司的现金货款2万元

C.在商场刷卡酒费1万元

D.在ATM机上一次性提取现金5万元

答案:ABC

解析:“借记卡”持卡人通过ATM等自助机具办理现金提取业务,每卡每日累计不得超过人民币“2万元

4.下列关于甲公司Q银行账户的表述中,正确的是()

A.可以存入现金货款2万元

B.可以从甲公司P银行存款账户转入资金10万元

C.可以支付劳务费4万元

D.可以提取周转现金1万元

答案:B

解析:单位人民币卡账户的资金一律由基本账户转账存入,不得存取现金,不得将销货收入存入单位卡账户

编辑推荐:

2020年初级会计职称准考证打印时间

财政部:2020年初级会计职称考试时间公布!

2020初级会计职称网络课堂招生辅导

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 初级会计职称

        [考霸尊享班-协议退费]

        9大???/span> 准题库高端资料 协议退费高端服务

        2980

        了解课程

        631人正在学习

      • 初级会计职称

        [考霸特训班]

        7大???/span> 准题库高端资料 重学服务校方支持

        2080

        了解课程

        595人正在学习

      • 初级会计职称

        [考霸通关班]

        5大???/span> 准题库自主练习校方服务

        980

        了解课程

        462人正在学习